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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
GIANOTTI, L. e BRAGA, M.. Revisando los conceptos en nutrición artificial en la cirugía contemporánea. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.1, pp.56-67. ISSN 1699-5198.
Recientemente, se han propuesto cambios notables en el manejo perioperatorio, denominado «cirugía du curso rápido». Esto es un conjunto de técnicas diversas empleadas en individuos sometidos a cirugías programadas que permiten una mejora del bienestar, una recuperación más rápida, una hospitalización más corta y mejores resultados. Desde un punto de vista nutricional, este nuevo abordaje se traduce en una recuperación más rápida de la función intestinal y, por lo tanto, tolerar de forma segura la realimentación n 1-3 días, incluso después de intervenciones mayores. Sin embargo, las indicaciones clásicas del soporte nutricional artificial perioperatorio siguen siendo válidas pero serían aplicables hoy en día a una minoría de pacientes. La extensa investigación de los últimos 20 años ha demostrado claramente que la modificación de la alimentación nutricional estándar añadiendo dosis supranormales de sustratos específicos que poseen propiedades inmunomoduladoras, antiinflamatorias, anabólicas y protectoras de los tejidos a menudo se traduce en una mejora del resultado quirúrgico. Los resultados más convincentes y reproducibles se obtuvieron con la reducción de las complicaciones infecciosas mediante el uso perioperatorio de fórmulas enterales enriquecidas con arginina y ácidos grasos omega-3.
Palavras-chave : Cirugía; Curso rápido; Nutrición artificial; Inmunonutrición; Glutamina; Probióticos; Metabolismo de la glucosa; Resultado; Complicaciones.