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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

BARBOSA CHAGAS, C. et al. Reducción de avitaminosis A y anemia en el embarazo después de la implementación propuesta de asistencia nutricional prenatal. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.4, pp.843-850. ISSN 1699-5198.

Introducción: La deficiencia de micronutrientes es un problema de indudable de salud pública, especialmente la anemia y deficiencia de vitamina A (DVA). Esto es debido a la dimensión colectiva de estos carencies, que se refleja en las tasas de morbi-mortalidad en el grupo materno-infantil. Objetivo: Evaluar el impacto de un proyecto de atención nutricional prenatal, comparando la prevalencia de anemia y DVA, en la pre-intervención (GI) y la intervención (GII). Métodos: se trata de una intervención prospectiva de un grupo de mujeres embarazadas. El GI consistió de 225 mujeres en el posparto y GII en 208 mujeres embarazadas y sus recién nacidos inscritos en una maternidad pública de Rio de Janeiro, Brasil. Se utilizó la concentración de hemoglobina en el diagnóstico de la anemia durante el embarazo y la entrevista estandarizada para diagnosticar la ceguera nocturna (XN). Resultados y conclusión: Tras ajustar por variables de confusión, por la regresión logística, se verificó el efecto protector de la intervención sobre la anemia (OR = 0,420, 95% CI = 0.251-0.702), con reducción significativa en la prevalencia, 28,4 en el GI y 16,8% en el GII, que también se observó en los resultados XN (OR = 0,377, IC del 95% desde 0,187 hasta 0,759), con una reducción en la prevalencia, el 18,7% al 6,2% en el GI y GII. La intervención dietética tiene efectos beneficiosos sobre la salud materna, reducir las deficiencias nutricionales más prevalentes durante el embarazo y el impacto de estos sobre el resultado del embarazo.

Palavras-chave : Deficiencia de vitamina A; Ceguera nocturna; Anemia; Embarazo; Intervención dietética; Estudio de cohorte.

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