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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
JAUREGUI-GARRIDO, B. e JAUREGUI-LOBERA, I.. Interacciones entre fármacos antihipertensivos y alimentos. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.6, pp.1866-1875. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.6.6127.
Objetivo: la interacción de medicamentos se define como cualquier alteración, farmacocinética y/o farmacodinámica, producida por diferentes sustancias, otros tratamientos, factores dietéticos y hábitos como beber y fumar. Estas interacciones pueden afectar a los fármacos antihipertensivos, alterando su eficacia terapéutica y causando efectos tóxicos. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión de los datos disponibles acerca de las interacciones entre los fármacos antihipertensivos y los alimentos. Métodos: El objetivo de esta revisión fue proporcionar una puesta al día sobre los principales resultados con respecto a las interacciones entre alimentos y fármacos antihipertensivos mediante una búsqueda realizada en PubMed, que dio lugar inicialmente a un total de 236 artículos. Resultados: Tras la exclusión de diferentes artículos que no estaban centrados en el objetivo específico, los resultados principales se refieren a las interacciones entre los fármacos antiarrítmicos y alimentos en general y entre dichos fármacos y el zumo de pomelo. Discusión: Los alimentos pueden afectar a la biodisponibilidad de los fármacos antihipertensivos y ello debe ser considerado cuidadosamente. Advertir a los pacientes que supriman el zumo de pomelo en su dieta cuando están en tratamiento con estos fármacos parece la mejor recomendación. Dadas estas interacciones y sus potenciales efectos adversos, la anamnesis debe incluir información detallada sobre los hábitos alimentarios de los pacientes.
Palavras-chave : Fármacos antihipertensivos; Interacciones entre alimentos y medicamentos; Zumo de pomelo; Dieta.