Meu SciELO
Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
PISTOIA, L. F.; DE ABREU NUNES, C. H.; ANDREATTA GOTTSCHALL, B. e RABITO, E. I.. La ingesta dietética de los pacientes con cáncer en radioterapia. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.6, pp.1936-1939. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.6.5958.
La ingesta dietética de los pacientes con cáncer pueden afectar su estado nutricional. Objetivos: Evaluar la ingesta alimentaria y el estado nutricional de los pacientes con cáncer de la cabeza y cuello de la radioterapia. Métodos: Recuerdo de ingesta de 24 horas y valoración del status nutricional por antropometría fueron tomadas durante la primera semana y la tercera de la radioterapia. Resultados: De los 62 pacientes, las reducciones significativas en el área muscular del brazo (p = 0,001) y la circunferencia muscular del brazo (p < 0,001), y el 69% de los pacientes tenían una pérdida de peso promedio de 5,7% en tres semanas. Con respecto a su ingesta, las reducciones fueron encontrados en la energía (26,5 kcal/ kg/día-21,3 kcal/kg/día, p < 0,001), carbohidratos (196,9 g/día-180,5 g/día, p = 0,020), la proteína (1,19 g/kg/día-0,93 g/kg/día, p = 0,009) y grasas (44,4 g/día-33,1 g/día, p < 0,001) la ingesta durante el período de estudio. Discusión: Los cambios resultan en reducción de la ingesta alimentaria y las medidas del cuerpo afectado negativamente a la sua composición.
Palavras-chave : Estado nutricional; Radioterapia; Cáncer de cabeza y cuello.