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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

BUENO, Luciana. Disponibilidad del hierro en la formulación de alimentos enteral por la metodología de superficie de respuesta para las mezclas. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.1, pp.112-118. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.1.5968.

Objetivos: La terapia nutricional con nutrición enterales se ha especializado en los últimos años y estas formulaciones pueden sustituir a la dieta tradicional para aquellos pacientes que necesitan de infusiones de alimentación. El objetivo fue estudiar el efecto de los componentes de la formulación de nutrición enterales: fibra, calcio y triglicéridos de cadena media para optimizar una formulación para el hierro dialisibilidad. Métodos: La herramienta utilizada fue el análisis de múltiples variables, utilizando modelos de superficie de respuesta para las mezclas. Los ingredientes usados en las formulaciones de la dieta se presentan en el diseño experimental elegido de acuerdo con los módulos que se venden en dieta enteral estándar. Resultados: Los resultados mostraron la dependencia de la respuesta en la proporción de nutrientes que han sido manipulados en las mezclas preparadas en el diseño experimental. En el momento de obtener el contorno de hierro dialisible se puede ver que la interacción fibra y calcio era el más sinérgico presentado para la formulación evaluada. Teniendo en cuenta los hechos analizados la mejor formulación de la dieta enteral optimizado para el hierro dialisibilidad fue la proporción de 60% de fibra y 40% de calcio.

Palavras-chave : Hierro; Disponibilidad de minerales; Nutrición enterales.

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