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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

PINTO COSTA, Beatriz et al. Citrulinemia prueba de estimulación en la evaluación de la función intestinal. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.1, pp.202-210. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.1.6243.

Introducción: Citrulinemia sí ha reportado como un parámetro cuantitativo de la masa y la función del enterocito. Objetivo: El objetivo de esta investigación es analizar el valor de las citrulinemias en ayuno y estimulada en la evaluación de la función intestinal. Métodos: Un estudio de casos y controles se llevó a cabo, incluyendo 11 enfermos con síndrome del intestino corto, 13 pacientes sometidos a cirugía bariátrica de malabsorción y 11 controles sanos. Los niveles plasmáticos de aminoácidos se determinaron, antes y después de la prueba de estimulación oral con L-glutamina, por cromatografía de intercambio iónico. Resultados: Citrulinemia fue menor en los pacientes de intestino corto (28,6 ± 11,3 versus 35,5 ± 11 en los obesos operados versus 32,2 ± 6,6 μmol/L en los controles; n.s.) e inferior a 25,5 μmol/L en el 54,5% de ellos (versus 16,7%; p = 0,041, exactitud = 74%, odds ratio = 3, IC95% 1,2 a 7,6). ΔCitrullinemia80 (variación relativa de la citrulinemia a los 80 minutos de la prueba) fue menor en enfermos de intestino corto; su precisión diagnóstica fue similar a la citrulinemia en ayuno y también no significativa. ΔCitrullinemia80 reveló una elevada capacidad predictiva de intestino corto inferior o igual a 50 cm (abR.O.C. = 82,3%; IC95% 61,7-102,8; p = 0,038). Conclusiones: En el contexto de lo síndrome de intestino corto, la prueba de estimulación de la citrulinemia con L-glutamina oral es factible y puede mejorar la capacidad predictiva de gravedad. Se requieren nuevas investigaciones para determinar su importancia clínica y aplicabilidad.

Palavras-chave : Citrulinemia; Función intestinal; Síndrome de intestino corto; Cirugía bariátrica; L-glutamina.

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