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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

DIAS DO PRADO, Corina  e  ALVARES DUARTE BONINI CAMPOS, Juliana. El estado nutricional de los pacientes con cáncer gastrointestinal atendidos en un hospital público, 2010-2011. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.2, pp.405-411. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.2.6305.

Objetivo: Identificar el estado nutricional de los pacientes con cáncer gastrointestinal y verificar su asociación con características demográficas y clínicas. Métodos: Se realizó un estudio transversal, con un diseño de muestreo no probabilístico. Los participantes fueron 143 pacientes adultos con cáncer gastrointestinal, que reciben atención en el Hospital Amaral Carvalho (Jaú-SP, Brasil) entre noviembre de 2010 y octubre de 2011. Se realizó una encuesta para recoger información con el fin de caracterización demográfica y clínica. Para identificar el estado nutricional se aplico la Valoración Subjetiva Global - Generada por el Paciente Score (VSG-GP score). La razón de prevalencia (RP) fue estimada. El nivel de significancia adoptado fue de 5%. Resultados: La edad media de los pacientes fue de 57,45 (DE = 9,62) años, con los estadios III y IV de la enfermedad es la más frecuente (39,2% y 35,0%). Había 44,8% de prevalencia de la malnutrición. La persona desnutrida tenía problemas más frecuentes para comer. La estadística descriptiva y la prueba de Chi-cuadrado (< 0,001), presentaron menor deseo de comer (p < 0,001), más náuseas (p = 0,001), vómitos (p = 0,006), estreñimiento (p < 0,001) y dolor (p < 0,001) que los pacientes eutróficos y se declararon enfermos por el olor de los alimentos (p = 0,012), dificultad para tragar (p = 0,002) y la saciedad precoz (p = 0,020) com más frecuencia. En cuanto a la proporción de prevalencia, se observó una probabilidad mayor de individuos desnutridos expuestos a una porción más grande de los síntomas relacionados en la puntuación VSG-GP score. Conclusión: La alta prevalencia de desnutrición se observó en pacientes con cáncer gastrointestinal, con asociación significativa con los síntomas clínicos directamente relacionados con el proceso de alimentación.

Palavras-chave : Evaluación nutricional; Neoplasias gastrointestinales; Quimioterapia; Estadificación de neoplasias.

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