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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

ESTEVEZ-SANTIAGO, Rocío; BELTRAN-DE-MIGUEL, Beatriz; CUADRADO-VIVES, Carmen  e  OLMEDILLA-ALONSO, Begoña. Aplicación informática para el cálculo de la ingesta dietética individualizada de carotenoides y de su contribución a la ingesta de vitamina A. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.3, pp.823-829. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.3.6451.

Introducción: Las aplicaciones informáticas utilizadas para valorar la ingesta dietética suelen centrarse en macro y micronutrientes, pero no en otros componentes de la dieta con potenciales efectos beneficiosos sobre la salud, entre los que están los carotenoides. El grado en que cada carotenoide ejerce diversas actividades biológicas es diferente y por tanto, interesa utilizar datos de su composición en alimentos de forma individualizada. Objetivo: Elaborar una aplicación informática con datos individualizados de carotenoides que permita el cálculo de su ingesta dietética y la consulta del contenido de estos compuestos en los alimentos. Material y métodos: Aplicación informática desarrollada con Java 7, que incluye una base de datos de carotenoides (luteína, zeaxantina, licopeno, β-criptoxantina, α-caroteno y β-caroteno) en alimentos (incluyendo aquellos que son principales contribuyentes a la ingesta de carotenoides en Europa), generados por HPLC. Se incluyen las variables relativas a los alimentos, sujetos y dietas, que son necesarias para una correcta información del contenido de carotenoides en alimentos y para el cálculo de su ingesta. Resultados: La aplicación informática permite calcular la ingesta dietética individualizada de carotenoides, a partir de 128 alimentos (crudos y cocinados) y su contribución a la ingesta de vitamina A, en las dos formas utilizadas actualmente, equivalentes de retinol y equivalentes de actividad de retinol. Conclusiones: Con esta aplicación informática se facilita la consulta de concentraciones de carotenoides en alimentos y el cálculo de su ingesta de forma ágil, específica y precisa, aspectos imprescindibles en los estudios de investigación sobre dieta y salud.

Palavras-chave : Aplicación informática; Carotenoides; Vitamina A; Registros dietéticos; Frutas y hortalizas.

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