SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 suppl.2Mejoría de pacientes diabéticos péptido C cero IMC 24-34 tras bypass gástrico una anastomosis (BAGUA) talladoRetinopatia diabetica índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

CHUAH, L. L. et al. Morbi-mortalidad en pacientes diabéticos tipo 2 tras cirugía electiva. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, suppl.2, pp.47-52. ISSN 1699-5198.

La prevalencia de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) ha incrementado en los últimos años, y como resultado, el número de pacientes con DM2 sometidos a procedimientos quirúrgicos también ha aumentado. Esta población posee un alto riesgo de complicaciones macrovasculares (enfermedad cardiovascular, enfermedad vascular periférica) o microvasculares (retinopatía, nefropatía o neuropatía), ambos incrementan tanto la mortalidad como la morbilidad perioperatoria de estos pacientes. Los pacientes con diabetes tienen un mayor riesgo de una mala cicatrización de las heridas, infección respiratoria, infarto de miocardio, ingreso en la UCI y mayor duración de la estancia hospitalaria. Todo esto incrementa los costes de tratamiento de este tipo de pacientes. El control de la glucemia perioperatoria sigue siendo un importante problema clínico sin una solución universalmente aceptada. La mayoría de los conocimientos sobre la morbilidad y mortalidad de los pacientes con DM2 sometidos a cirugía proviene de la de la cirugía cardíaca, y algunos, aunque menos, de la cirugía no cardiaca y cirugía bariátrica. La cirugía bariátrica se realiza cada vez más en pacientes con obesidad mórbida complicado con diabetes tipo 2, y se diferencia de la cirugía general en que inmediatamente mejora la homeostasis de la glucosa tras la operación. Las mejoras en el control de la glucemia parecen ser independientes de la pérdida de peso y esto requiere un manejo postoperatorio diferente. Los pacientes por lo general tienen que seguir dietas específicas preoperatorias que conducen a la mejora de la glucemia inmediatamente antes de la cirugía. En este artículos revisamos los datos disponibles sobre la mortalidad y la morbilidad de los pacientes con diabetes tipo 2 sometidos a cirugía (cirugía cardíaca, no cardíaco y bariátrica) y el conocimiento actual de los efectos preoperatorios, intraoperatorios y postoperatorios que el control de la glucemia tiene sobre los resultados operatorios.

Palavras-chave : Mortalidad; Morbilidad; Control perioperatorio; Cirugía bariátrica.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons