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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

DUPRAT CENICCOLA, Guilherme; COELHO ARAUJO, Wilma Maria  e  AKUTSU, Rita. Desarrollo de una herramienta de auditorías de control de calidad en nutrición enteral hospitalaria. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.1, pp.102-120. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.1.7071.

Introducción: La desnutrición es muy frecuente en hospitales provocando degradación de capacidad física, complicaciones y elevando la mortalidad. Este escenario sobrecarga enormemente los costos de salud pública. Nutrición enteral (NE) es la primera opción para luchar contra la desnutrición. Equipos de soporte nutricional (ESN) trabajan combatiendo tales condiciones, humanizando el tratamiento sino también analizando su costo-beneficio. Brasil fue uno de los primeros países latinoamericanos en desarrollar legislación específica para NE. El control de calidad es el centro de este instrumento legal, ejerciendo rol esencial para proporcionar atención nutricional de calidad. Actualmente, herramientas de acceso al control de calidad representan un vacío en este nicho. Objetivo: Desarrollar una herramienta de control de calidad para NE, conforme la legislación brasileña, con respecto a ESN, buenas prácticas, implementación de protocolos y registros electrónicos. Métodos: Se utilizó una validación de contenido desarrollada en cuatro etapas: investigación bibliográfica, opinión de expertos (subjetiva), evaluación semántica y opinión de expertos (objetivo). En la última etapa diez especialistas, evaluaran los instrumentos utilizando cuatro atributos diferentes: utilidad, simplicidad, objetividad y bajo costo en una escala Likert de 5 puntos (1-5). Resultados: Elaboramos tres herramientas independientes que juntas, representan todo proceso de la NE: Actividades de ESN, Preparación de NE y Administración de NE. Indicies de validación de contenido calculados para los 4 atributos variaran entre 0,9 y 1,0. Conclusión: Estas herramientas tienen aprobación positiva de los expertos y son de gran valor en auditorias hospitalarias, además de servir como una lista de verificación para implementar un plan de terapia nutricional.

Palavras-chave : Malnutrición; Nutrición enteral; Control de calidad; Auditoría.

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