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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

GARCIA, M. et al. Cambios en la composición corporal de jugadores de rugby de alta competición durante las fases de una temporada habitual: influencia de la dieta y la carga de ejercicio. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.4, pp.913-921. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.4.7227.

Introducción: Los atletas de alto rendimiento están sometidos a grandes esfuerzos para lograr un alto nivel. Hay factores como la alimentación y el ejercicio extenuante que afectan la composición corporal modificando el rendimiento. Sin embargo con un plan personalizado de dieta y entrenamiento se puede modificar la composición corporal y lograr un máximo rendimiento. Métodos: Estudiamos la composición corporal de 18 jugadores profesionales de rugby por medio de bioimpedancia y kineantropometría. El estudio se llevó a cabo desde la pretemporada hasta el final de la temporada tomándose en cuenta la posición de juego para medir la intensidad del ejercicio, y desarrollando un plan personalizado de alimentación y entrenamiento a cada jugador. Resultados: Los jugadores estaban lejos de la composición corporal recomendada internacionalmente, con altos porcentajes de grasa corporal. Con planes personalizados de dieta y entrenamiento se logró porcentajes de grasa cercanos a los recomendados. Conclusiones: El programa personalizado de dieta y el entrenamiento dirigido, tiene una adecuada influencia para mejorar todos los parámetros de composición corporal estudiados acercándolos al ideal.

Palavras-chave : Composición; Corporal; Entrenamiento; Dieta; Ejercicio; Rendimiento.

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