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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

REIS, Sandra Aparecida dos et al. Mecanismos utilizados por los fructanos tipo inulina para mejorar el perfil lipídico. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.2, pp.528-534. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.2.7706.

Objetivos: El consumo de prebióticos ha sido asociado con el mejoramiento del perfil lipídico. Por tanto, esta revisión tiene como objetivo describir los principales mecanismos por los cuales fructanos tipo inulina, mejoran el perfil lipídico reduciendo el riesgo cardivascular. Síntesis de los datos: Los fructanos tipo inulina, han demostrado una mejora del perfil lipídico, a través de varios mecanismos, incluyendo: disminución de la expresión génica de las enzimas hepáticas responsables por la síntesis de novo de lípidos; aumento de la actividad enzimática del lipoproteína lipasa muscular; aumento de la producción de ácidos grasos de cadena corta; producción alterada de poliaminas que aumentan la producción del peptido Satiogen; alteración de la glicemia e insulinemia; aumento de la populación de Bifidobacterium y el incremento de la excreción fecal de las sales biliares y el colesterol. Conclusiones: El consumo de los fructanos tipo inulina mejora el perfil lipídico. Generalmente, los mecanismos varian de acuerdo com el estado fisiológico del individuo y el tipo de dieta, en la que son adicionados los fructanos tipo inulina. Por tanto, la inulina puede ser utilizada para la prevención y/o tratamiento de enfermedades cardiovasculares.

Palavras-chave : Dislipidemias; Inulina; Enfermedad cardiovascular; Metabolismo de los lípidos.

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