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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.31 no.4 Madrid Abr. 2015
https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8488
ORIGINAL / Deporte y ejercicio
Factores de riesgo nutricionales para dismorfia muscular en usuarios de sala de musculación
Nutritional risk factors to users in dysmorphia muscular strength of room
Asier Martínez-Segura1, Ernesto Cortés Castell1, Natalia Martínez-Amorós2 y María Mercedes Rizo-Baeza2
1Departamento de Farmacología, Pediatría y Q. Orgánica, Universidad Miguel Hernández.
2Departamento de Enfermería, Universidad de Alicante. España.
RESUMEN
Objetivo: Se muestra un estudio novedoso en el cual se han analizado la prevalencia y el tipo de suplementos consumidos entre usuarios de gimnasio de la provincia de Alicante que padecen dismorfia muscular (DM).
Metodología: Se analizaron gimnastas de varias salas de musculación de Alicante (zona urbana del sureste español), donde se recogieron las medidas de 141 varones de edad comprendida entre 18-45 años, que persiguen el aumento de su masa muscular. Se tuvieron en cuenta el IMC (kg/m2), si consumían suplementos y que tipos. Y se ha determinado si padecían o no DM, a través de la Escala de satisfacción muscular.
Resultados: La muestra está constituida por 141 varones, de los cuales 45 son DM y 96 no lo son. Un 89,9% y un 71,9% consumen o han consumido suplementos respectivamente. El consumo de los suplementos: proteínas, hidratos de carbono y creatina han resultado significativamente mayores entre los DM (p=0,007, p=0,016 y p=0,016 respectivamente). Los resultados del test Kidmed no han resultado significativos según el test Chi-cuadrado, pero con un porcentaje de dieta mediterránea superior en el grupo de los que padecen DM. Según el análisis multivariante son factores de riesgo el consumo de suplementos con una OR = 3.4 (IC95% = 1.1-10.9; p=0,041), el estar en sobrepeso con una OR = 20.9 (IC95% = 2.2-195.6; p=0,008) y ser obesos con OR = 15.5 (IC95% = 1.6-145.8; p=0,017).
Conclusión: La prevalencia de consumo de suplementos tanto en DM como en no DM ha dado valores relativamente altos con respecto a la mayoría de estudios. Los suplementos mas consumidos fueron proteínas, creatina e hidratos de carbono. El riesgo de padecer DM aumenta con el grado de obesidad y el grado en que se consumen suplementos.
Palabras clave: Dismorfia muscular. Vigorexia. Suplementos nutricionales. Dieta mediterránea.
ABSTRACT
Objective: To analyze the prevalence and diet supplements used among gym users with muscle dysmorphia (MD) in the province of Alicante.
Methodology: Several gymnasts weights-lift rooms of the urban area of Alicante were analyzed, collecting measurements of 141 (18-45 years of age) males that pursue an increase in their muscle mass. BMI (kg/m2), type and consume of diet supplements have been checked; and has been determined whether or not the presence of DM through the muscle scale satisfaction.
Results: The sample consisted of 141 men, of whom 45 are with MD and 96 not. 89.9% and 71.9% use or have used diet supplements respectively. The consumption of supplements: proteins, carbohydrates and creatine have been significantly higher in MD´s users (p=0.007, p=0.016 and p=0.016 respectively). The Kidmed´s test results have not been significant according to the Chi-square test, but with a higher percentage of the Mediterranean diet in the group of those with DM. According to multivariate analysis are risk factors consuming supplements with an OR=3.4 (95%CI=1.1-10.9; p=0.041), being overweight with an OR=20.9 (95% CI=2.2-195.6; p =0.008) and obese with an OR=15.5 (95% CI=1.6-145.8; p=0.017).
Conclusion: The use prevalence of diet supplements among MD and non-MD has relatively higher values compared to most studies. The most consumed diet supplements were protein, creatine and carbohydrates. The risk of suffering MD increases with the obesity degree and supplements consumption.
Key words: Muscle dysmorphia. Vigorexia. Diet supplements. Mediterranean diet.
http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n4/38originaldeporteyejercicio06.pdf