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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

URDAMPILLETA, Aritz et al. Hidratación e ingredientes químicos en el deporte: seguridad alimentaria en el contexto europeo. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.5, pp.1889-1899. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.7867.

Antes, durante y después de la actividad física, la hidratación es un factor limitante en el rendimiento deportivo. Por lo tanto, una adecuada hidratación proporciona beneficios para la salud y el rendimiento de los deportista. Además, la hidratación se asocia a la ingesta de hidratos de carbono, proteínas, sodio, cafeína y otras sustancias durante el entrenamiento y/o competición de los deportistas. Estos requisitos han llevado al desarrollo de diferentes productos por parte de la industria alimentaria, para cubrir las necesidades nutricionales de los deportistas. Actualmente en el contexto europeo, el marco legal para el desarrollo de productos, sustancias y declaraciones nutricionales y de propiedades saludables relativas a productos deportivos, es incompleta y escasa. Hay muchos productos con diferentes ingredientes controlados por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), los cuales poseen declaraciones nutricionales y de propiedades saludables erróneas, debido a la falta o escasa evidencia científica, resultado peligroso para la salud. Se necesita mayor evidencia científica obtendia a través de nuevos ensayos clínicos con el fin de ayudar a los Comités de expertos de la EFSA para la obtención de dictámenes científicos sólidos relativos a los alimentos funcionales y los ingredientes individuales para la población deportiva.

Palavras-chave : Deportes; Hidratación; Bebidas; Seguridad alimentaria; Ingredientes; Comida natural; Bebidas funcionales.

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