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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
MELOI, Ingrid Sofia Vieira de et al. Perfil de ácidos grasos de hígados de ratones alimentados con una dieta cetogénica basada en triheptanoína. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.1, pp.265-269. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.9033.
Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar la influencia del consumo de una dieta cetogénica complementada con triheptanoína, un triacilglicerol de cadena media y anaplerótico, en el perfil de ácidos grasos del hígado de ratones Wistar. Métodos: tres grupos de ratones Wistar machos (n = 10) fueron sometidos durante 60 días a una dieta AIN-93 de control, una dieta cetogénica basada en triheptanoína o una dieta cetogénica a base de aceite de soja. Los hígados fueron escindidos y sometidos a extracción de lípidos y metilación para obtener los ésteres metílicos de ácidos grasos, que se sometieron a cromatografía de gas-espectrometría de masa. Resultados y discusión: en comparación con los ratones alimentados con la dieta de control, los de ambas dietas cetogénicas mostraron una reducción significativa en las concentraciones de los ácidos grasos 9-hexadecenoico y 9-octadecenoico, mientras que los alimentados con triheptanoína mostraron niveles de ácido octadecenoico aumentados. Conclusión: los cambios en los perfiles de ácidos grasos del hígado de los ratones alimentados con dietas cetogénicas no están relacionados con la fuente de grasa de la dieta (triheptanoína o aceite de soja), sino más bien con la concentración total de lípidos.
Palavras-chave : Ratones Wistar; Triheptanoína; Ácidos grasos.