SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número2Variación genética en el gen beta-3-adrenorreceptor (trp64arg polimorfismo) y su influencia en parámetros antropométricos y resistencia a la insulina después de una dieta con alto contenido en proteínas/baja en carbohidratos versus una dieta estándar hipocalóricaEl efecto de la leche fermentada probiótica con Bifidobacterium lactis que incluye cncm I-2494 en la reducción de molestias y síntomas gastrointestinales en los adultos: una revisión narrativa índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

HERNANDEZ-LEPE, Marco Antonio et al. Spirulina y su efecto hipolipemiante y antioxidante en humanos: una revisión sistemática. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.2, pp.494-500. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9100.

Varias enfermedades crónicas transmisibles (p. ej. SIDA) y no transmisibles, entre ellas las enfermedades cardiovasculares (ECV), cursan con estrés oxidativo (EOX) y dislipidemia. Según estudios in vitro en animales y algunos en humanos, la Spirulina puede reducir esta patología. Mediante una revisión sistemática de los últimos cinco años (palabras clave: Spirulina AND cholesterol, Spirulina AND oxidative stress) se localizaron ocho estudios de intervención en humanos, encontrándose que la administración (1-10 g/d) subcrónica (0,5-6 meses) parece tener efecto hipolipemiante y antioxidante. Sin embargo, ningún estudio fue correctamente aleatorizado y/o controlado, y tampoco se proponen los mecanismos biológicos que respalden estos efectos. El nivel de evidencia encontrado y la ausencia de diseños experimentales apropiados no permiten comprobar el valor de la Spirulina como alimento funcional para prevenir la dislipidemia y el EOX y, por este medio, disminuir las ECV; sin embargo, no encontramos manuscritos que refieran efectos nocivos de su ingesta.

Palavras-chave : Cianobacteria; Alimentos funcionales; Lípidos; Dislipidemia; Antioxidantes.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons