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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
BOUHARRAS EL IDRISSI, Hicham et al. Alteración del metabolismo proteico en paciente crítico con síndrome de respuesta inflamatoria sistémica al ingreso en la unidad de cuidados intensivos. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.6, pp.2848-2854. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9827.
Antecedentes: el trauma y las infecciones severas causan cambios metabólicos notables en los pacientes con SRIS como una respuesta adaptativa dirigida a controlar la enfermedad subyacente, la reparación del tejido dañado y para sintetizar sustratos. Si el ataque es intenso y sostenido y el paciente tiene un estado nutricional comprometido puede evolucionar a insuficiencia orgánica múltiple y muerte. Objetivo: evaluación del estado nutricional proteico y la participación de las proteínas y los factores inflamatorios en pacientes críticamente enfermos. Método: estudio analítico observacional multicéntrico en pacientes enfermos críticos en la admisión en la UCI. Resultados y discusión: los pacientes mostraron alteraciones en los parámetros nutricionales clínicos que confirman su situación hipercatabólica, mostrando malnutrición a la admisión en UCI, donde el 42,9% tenían niveles plasmáticos de prealbúmina por debajo de la referencia. Los aminoácidos se encuentran por debajo de los valores de referencia y el 99% de los pacientes presentaron bajos niveles plasmáticos de transferrina. Se observaron diferencias significativas en los niveles de proteína total, ferritina y transferrina ajustados por los niveles de PCR, siendo mayor cuando los pacientes presentaron altos valores de inflamación, en el caso de la ferritina, y lo opuesto para el resto de parámetros. Al estratificar por las puntuaciones APACHE y SOFA de acuerdo a la gravedad baja, media y alta, los resultados mostraron diferencias significativas en creatinina, urea y transferrina, siendo menor cuanto mayor era el grado de severidad para la transferrina. Conclusión: la enfermedad crítica se caracteriza por un alto grado de estrés y la degradación acelerada de proteínas que causan malnutrición, inflamación sistémica y la disfunción de órganos, con una asociación significativa entre albúmina, ferritina y transferrina.
Palavras-chave : Paciente crítico; Hipercatabolismo; Estatus proteico; Aminoácidos; SRIS.