SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número6Índice de masa corporal elevado en pacientes que se someten a trasplante de células madre hematopoyéticas: resultados de una evaluación interseccional del estado nutricional en un hospital privadoAsociación de albúmina sérica y valoración global subjetiva en pacientes incidentes en diálisis peritoneal índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

GONZALEZ REYES, Ana Belén et al. Cafeína y quinina en bebidas refrescantes: contribución a la ingesta dietética. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.6, pp.2880-2886. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9714.

Introducción: las bebidas refrescantes son cada vez más consumidas por la sociedad. Están compuestas por una gran variedad de sustancias, de las cuales algunas, si se consumen en dosis altas y con elevada frecuencia, pueden provocar efectos negativos. Objetivos: determinar la concentración de cafeína y quinina para comprobar si sus niveles se encuentran por debajo de los máximos permitidos por la reglamentación técnico-sanitaria vigente y calcular la contribución a la ingesta dietética obteniendo la Ingesta Diaria Estimada. Método: se analizaron las concentraciones de cafeína y quinina en las principales marcas comerciales de refrescos, usando para ello la técnica de cromatografía líquida de alta resolución. Resultados: se obtuvieron concentraciones para todas las marcas analizadas, que permitieron estimar la media en cada una. Conclusiones: se ha observado que en ningún caso se superan las concentraciones máximas y que la contribución a la ingesta no genera aparición alguna de reacción adversa.

Palavras-chave : Cromatografía líquida de alta resolución; Cafeína; Quinina; Bebidas refrescantes.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons