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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

LOPES DA CONCEICAO, Lisiane et al. Diferencia en la composición de ácidos grasos del tejido adiposo de la mama en mujeres con cáncer de mama y enfermedad benigna de la mama. Nutr. Hosp. [online]. 2016, vol.33, n.6, pp.1354-1360. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.795.

Introducción: el cáncer de mama (CM) es el segundo cáncer más común en el mundo, y el cáncer más frecuente entre las mujeres. Por otra parte, hay factores que influyen en el riesgo de padecer CM, entre los que se encuentran la edad, factores genéticos y endocrinos, y el estilo de vida. Objetivos: evaluar el consumo de ácidos grasos; comparar la composición de ácidos grasos en el tejido adiposo de mama de las mujeres con CM y enfermedad benigna de mama (EBM), así como los posibles factores de riesgo; y describir la frecuencia genotípica del polimorfismo Pro12Ala PPARγ. Material y métodos: se llevó a cabo un estudio caso-control basado en hospitales, incluyendo casos incidentes (n = 38 cáncer de mama, n = 75 enfermedad benigna de mama, n = 166 control). Se evaluaron las características del estilo de vida, las cuestiones socioeconómicas, la ingesta dietética, la antropometría y los datos de sangre y tejidos. Resultados: no se observaron diferencias para la ingesta de ácidos grasos. Curiosamente, ácido láurico (p = 0,001), ácido mirístico (p = 0,036), ácido esteárico (p = 0,031) y los ácidos grasos totales saturados (AGS) (p = 0,048) tenían concentraciones más bajas en CM que en mujeres EBM, mientras ácido palmitoleico (p = 0,022), ácido erúcico (p = 0,002), los ácidos totales grasos monoinsaturados (MUFA) (p = 0,039) y la relación ácido oleico/ácido esteárico (p = 0,015) aumentó. No hubo asociación significativa entre el polimorfismo PPAR gamma y los grupos de estudio (p = 0,977). La edad al primer embarazo (p = 0,004) se asoció de forma significativa con el desarrollo de CM, mientras que el IMC (p = 0,005), porcentaje de grasa corporal (p = 0,024), la actividad física (p = 0,036) y la edad de la menarquia (p = 0,008), al primer embarazo (p < 0,001), y de la primera mamografía (p = 0,018), fueron significativamente asociados con el desarrollo de EBM. Conclusiones: los resultados sugieren una composición diferente de ácidos grasos del tejido adiposo de la mama, un biomarcador de la ingesta dietética a largo plazo, particularmente para SFA, MUFA y 18: 1 n-9/18: 00. Nuestros hallazgos también muestran que existen diferencias en los factores relacionados con el desarrollo de CM y EBM.

Palavras-chave : Acidos grasos; Cancer de mama; Enfermedad benigna de mama; PPARγ; Ingesta dietetica.

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