SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 suppl.1El músculo, elemento clave para la supervivencia en el enfermo neoplásicoOncogeriatría: una forma de optimizar la atención global del paciente anciano con cáncer índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

SENDROS MADRONO, Mª José. Aspectos dietoterapéuticos en situaciones especiales del paciente oncológico: prebióticos y probióticos, ¿tienen cabida en la terapia nutricional del paciente oncológico?. Nutr. Hosp. [online]. 2016, vol.33, suppl.1, pp.17-30. ISSN 1699-5198.

La atención nutricional en el paciente oncohematológico debe formar parte del tratamiento global del paciente. Las alteraciones debidas a la localización de la neoplasia y los efectos secundarios del tratamiento oncoespecífico muchas veces dificultan o impiden la alimentación oral. Esto puede dar lugar a una desnutrición y es de gran importancia su detección, valoración e intervención temprana. El primer paso en la intervención nutricional es el consejo dietético. Este artículo muestra qué aspectos deben tenerse en cuenta para poder elaborar un consejo dietético y la importancia de que este sea individualizado. Se describen como ejemplo cuatro situaciones especiales, donde es necesario trasladar las recomendaciones nutricionales a un plan dietético. También se incide en el uso de los probióticos en pacientes inmunocomprometidos.

Palavras-chave : Desnutrición; Plan nutricional; Consejo dietético; Situaciones especiales; Probiótico.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons