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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
JAUREGUI-LOBERA, Ignacio e SANTIAGO, María José. Impulsividad y conducta alimentaria en varones. Nutr. Hosp. [online]. 2017, vol.34, n.1, pp.165-170. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.992.
Introducción: la impulsividad es un rasgo de personalidad relacionado con el control de la conducta y de las emociones y que se observa en diferentes alteraciones psicopatológicas, entre ellas las referidas a la conducta alimentaria. Objetivo: el objetivo del presente trabajo fue analizar la relación entre la influencia del modelo estético corporal, la conducta alimentaria (y riesgo de patología específica), el IMC y la impulsividad. Método: fueron incluidos en el estudio 178 varones con una edad media de 20,18 ± 2,48 años. De todos ellos se recogieron peso y talla para calcular el IMC, y los participantes cumplimentaron la escala de impulsividad de Barratt (BIS-11), el Cuestionario de Influencias del Modelo Estético Corporal, versión para varones (CIMEC-V) y el Eating Attitudes Test-40 (EAT-40). Resultados: se encontró un 5,06% de posibles casos de trastornos alimentarios. Las puntuaciones en algunos ítems de la BIS-11 correlacionaron significativamente con las puntuaciones del EAT-40 y CIMEC-V. Los participantes en situación de sobrepeso (39,89%) presentaron mayor impulsividad, al igual que ocurrió con los participantes que obtuvieron una puntuación superior al punto de corte en el EAT-40. Conclusiones: la exploración de la impulsividad desde el punto de vista psicológico podría constituir un elemento preventivo con relación a las alteraciones alimentarias. En cuanto a pacientes con TCA/sobrepeso/obesidad, podría ser un aspecto a destacar de cara a mejorar su abordaje terapéutico.
Palavras-chave : Impulsividad; Conducta alimentaria; Trastornos de la conducta alimentaria; Varones; Modelo estético corporal.