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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
PIRAN-ARCE, María-Fabiana et al. Niveles de hierro en sangre según adherencia a la dieta libre de gluten en niños celiacos de edad escolar. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.1, pp.25-32. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.919.
Introducción:
la enfermedad celiaca (EC) provoca atrofia intestinal, trastornos en la absorción de nutrientes y desnutrición progresiva. La deficiencia de hierro es una carencia nutricional muy prevalente. Una alimentación estricta libre de gluten (LG) permite calidad de vida.
Objetivo:
evaluar la situación nutricional del hierro de niños celiacos escolares mediante la determinación de parámetros bioquímicos, su relación con el consumo del mineral y la adherencia a la dieta LG en San Luis.
Métodos:
estudio observacional, analítico y transversal. Fueron incluidos 44 niños con EC, de seis a diez años de edad, con diagnóstico de celiaquía y registrados en entidades públicas y privadas de San Luis (Argentina) durante 2011-2012. Mediante una encuesta cuali-cuantitativa se determinaron hábitos alimentarios y características sociodemográficas. Se evaluaron niveles de hierro y adherencia a una dieta LG. Se construyeron modelos de regresión lineal generalizados para verificar la asociación de ferritina con el consumo de hierro y adherencia a la dieta.
Resultados:
la mayoría de las familias tenían nivel socioeconómico bajo y eran numerosas. La alimentación no previno la anemia ferropénica según biodisponibilidad. La mayoría de los niños presentaron un estado inmunológico, anticuerpos antiendomisio y antitransglutaminas normales. El 7% presentó bajos niveles de hierro. La ferritina en condiciones de consumo adecuado de hierro se relacionó con los anticuerpos predictores y la presencia de ambos padres en el hogar.
Conclusión:
en condiciones de consumo adecuado de hierro, sus niveles en sangre se relacionan con adherencia al tratamiento libre de gluten.
Palavras-chave : Enfermedad celiaca; Adherencia; Niveles de hierro en sangre; Anticuerpos.