SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número1Resolución del instrumento de control y monitorización de la terapia nutricional en la unidad de cuidados intensivos de un hospital universitarioDesnutrición aguda y crónica, y circunferencia media del brazo en niños ingresados en el hospital universitario de Nemazee (Irán) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

PIRAN-ARCE, María-Fabiana et al. Niveles de hierro en sangre según adherencia a la dieta libre de gluten en niños celiacos de edad escolar. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.1, pp.25-32. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.919.

Introducción:

la enfermedad celiaca (EC) provoca atrofia intestinal, trastornos en la absorción de nutrientes y desnutrición progresiva. La deficiencia de hierro es una carencia nutricional muy prevalente. Una alimentación estricta libre de gluten (LG) permite calidad de vida.

Objetivo:

evaluar la situación nutricional del hierro de niños celiacos escolares mediante la determinación de parámetros bioquímicos, su relación con el consumo del mineral y la adherencia a la dieta LG en San Luis.

Métodos:

estudio observacional, analítico y transversal. Fueron incluidos 44 niños con EC, de seis a diez años de edad, con diagnóstico de celiaquía y registrados en entidades públicas y privadas de San Luis (Argentina) durante 2011-2012. Mediante una encuesta cuali-cuantitativa se determinaron hábitos alimentarios y características sociodemográficas. Se evaluaron niveles de hierro y adherencia a una dieta LG. Se construyeron modelos de regresión lineal generalizados para verificar la asociación de ferritina con el consumo de hierro y adherencia a la dieta.

Resultados:

la mayoría de las familias tenían nivel socioeconómico bajo y eran numerosas. La alimentación no previno la anemia ferropénica según biodisponibilidad. La mayoría de los niños presentaron un estado inmunológico, anticuerpos antiendomisio y antitransglutaminas normales. El 7% presentó bajos niveles de hierro. La ferritina en condiciones de consumo adecuado de hierro se relacionó con los anticuerpos predictores y la presencia de ambos padres en el hogar.

Conclusión:

en condiciones de consumo adecuado de hierro, sus niveles en sangre se relacionan con adherencia al tratamiento libre de gluten.

Palavras-chave : Enfermedad celiaca; Adherencia; Niveles de hierro en sangre; Anticuerpos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )