SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número1Impacto de la suplementación de micronutrientes con leche en niños escolares de Quito-EcuadorIngesta de proteína, lípidos séricos y fuerza muscular en ancianos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

S.-ASSIS, Bruno et al. Ingesta de micronutrientes en ancianos residentes en instituciones de larga permanencia. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.1, pp.59-64. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1348.

Objetivo:

el objetivo de este estudio fue evaluar la ingesta de micronutrientes en ancianos residentes en instituciones de larga permanencia.

Métodos:

se trata de un estudio transversal, realizado con 216 individuos de ambos sexos, con edad igual o superior a 60 años y residentes en instituciones de larga permanencia en la ciudad de Salvador, Bahia, Brasil. Para la evaluación del consumo alimentario se utilizó el pesaje directo del alimento y la comparación con los valores de referencia del requerimiento promedio estimado (RPE). La prevalencia de ingesta inadecuada fue obtenida a través del software Multiple Source Method (MSM).

Resultados:

se observó una alta prevalencia de ingesta inadecuada de micronutrientes por encima de 90% para las vitaminas E, folato, piridoxina y calcio, en ambos sexos, y entre el 50% y el 70% para selenio, retinol, riboflavina, cianocobalamina y vitamina C.

Conclusión:

la elevada prevalencia de ingesta inadecuada de micronutrientes en los ancianos residentes en instituciones de larga permanencia observada en este estudio puede ser utilizada para la planificación de estrategias en salud pública, con el objetivo de mejorar la situación nutricional de esta población y su calidad de vida, reduciendo los costes derivados de la asistencia sanitaria.

Palavras-chave : Ancianos; Residencias para la tercera edad; Ingesta alimentaria; Micronutrientes.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )