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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
BRUCH-BERTANI, Juliana-Paula et al. ¿Está asociada la carga glucémica en la dieta con la fibrosis hepática en la hepatitis C?. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.1, pp.140-147. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.1172.
Introducción:
en pacientes infectados crónicamente por el virus de la hepatitis C (VHC), la dieta occidental y el perfil metabólico parecen aumentar la fibrosis hepática (FH), sin embargo existe poca información sobre los componentes de la dieta y su papel en este contexto.
Objetivos:
evaluar la ingesta dietética, el perfil metabólico, la presencia de síndrome metabólico (SAT) y el riesgo cardiovascular en pacientes con VHC crónico según la presencia de fibrosis.
Métodos:
estudio transversal en el que se evaluaron 58 pacientes con VHC sin terapia antiviral activa ni cirrótica. Todos los pacientes fueron sometidos a evaluación clínica, de laboratorio y dietética, y fueron clasificados según la puntuación METAVIR. Los pacientes se dividieron según la presencia de FH.
Resultados:
en esta muestra el 55% de los pacientes eran mujeres, con edad promedio de 51,6 ± 9,7 años, siendo el 79,3% portadores del genotipo 1 del VHC. Los alimentos de los pacientes con FH presentaron una mayor proporción de energía y grasa, así como mayor carga glucémica en comparación con las personas sin FH. Los pacientes con circunferencia de la cintura presentaron mayor presión arterial sistólica y diastólica y mayores niveles de insulina.
Conclusión:
en conclusión, los pacientes con FH presentaron un consumo mayor de energía y grasas diario total, y peor perfil metabólico, caracterizado por mayor resistencia a la insulina y presión arterial.
Palavras-chave : Dieta; Carga glicémica; Fibrosis hepática; Hepatitis C crónica; Nutrición.