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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

EPIFANIO, Andreza-P.S. et al. Predictores clínico-nutricionales, inflamatorios y de estrés oxidativo en la mortalidad por hemodiálisis: una revisión. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.2, pp.461-468. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1266.

La evaluación del estado clínico-nutricional es esencial para aumentar la calidad de vida y mejorar los resultados clínicos de los pacientes en hemodiálisis (HD). En ausencia de un patrón oro, el objetivo de esta revisión integrativa fue presentar y discutir la literatura científica más reciente sobre la capacidad de indicadores clínico-nutricionales, y marcadores de estrés oxidativo e inflamatorio, en la predicción de morbilidad y mortalidad en HD. En este contexto, los índices de masa grasa y grasa se han convertido en buenos predictores de mortalidad en individuos con HD, independientemente del IMC. Los sistemas de puntuación subjetiva han sido más sensibles a la desnutrición y, en conjunto, los indicadores antropométricos pueden resultar en una detección temprana del riesgo de mortalidad en esta población. Por otro lado, la inflamación en HD, evaluada por la proteína C reactiva, no solo se relaciona con alteraciones cardiometabólicas, sino que también es uno de los puntos clave en el desarrollo de la desnutrición, exacerbada por el estado de estrés oxidativo, que ha sido identificado en este grupo por el aumento de los niveles séricos de gamma-glutamil transferasa y malondialdehído.

Palavras-chave : Enfermedad renal crónica; Desnutrición; Hemodiálisis; Estrés oxidativo; Inflamación; Mortalidad.

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