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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
REYES-CASTILLO, Pedro-A. et al. Medidas antropométricas y niveles de adipocinas de una población joven de pregrado con dieta habitual. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.1, pp.80-86. Epub 26-Abr-2021. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.1894.
Introducción:
la obesidad es la acumulación excesiva de tejido adiposo relacionada con la ingesta de alimentos y otros factores. El objetivo de este estudio fue evaluar la ingesta de nutrientes, parámetros antropométricos, indicadores de salud, adipocinas y niveles de insulina en una población de jóvenes universitarios con una dieta habitual.
Método:
en este estudio se invitó a participar a 378 jóvenes universitarios. Debido a los criterios de inclusión y su propia decisión de participar, 90 asistieron a los estudios antropométricos y de indicadores de salud: circunferencia de cintura (WC), índice de cadera cintura (WHR), índice de cintura-talla (WHtR) y modelo homeostático de evaluación-índice de resistencia a la insulina (HOMA-IR) y completaron el cuestionario de frecuencia de ingesta de alimentos. Treinta y cuatro participantes fueron seleccionados para realizar la determinación de los parámetros bioquímicos, niveles de insulina y adipocinas (leptina, IL-6, IL-8, factor de necrosis tumoral alfa [TNF- α], proteína quimioatractante de monocitos-1 [MCP-1] y factor de crecimiento hepático [HGF]).
Resultados:
de acuerdo con WC, WHR y WHtR (mujeres: 104 ± 20, 0,87 ± 0,08, 0,6 ± 0,13; hombres: 112 ± 10, 0,95 ± 0,09, 0,64 ± 0,06, respectivamente), la población obesa mostró riesgo cardiovascular, metabólico y para la salud. La población con sobrepeso mostró riesgo cardiometabólico. En general, la ingesta de lípidos fue superior al 30% y la grasa animal fue la más consumida. Los niveles de leptina (mujeres: 17,2 ± 9,2, 28 ± 11,3, 36,8 ± 17,8; hombres: 4,3 ± 3,6, 9,5 ± 3,1, 24,6 ± 16,4 para delgados, sobrepeso y obesos, respectivamente) e insulina (mujeres: 408 ± 182, 438 ± 187, 768 ± 167; hombres: 244 ± 88, 520 ± 256, 853 ± 590) aumentaron junto con el índice de masa corporal (BMI), porcentaje de grasa corporal (BFP), área de grasa visceral (VFA), WC, WHR y WHtR. Las mujeres delgadas (2,4 ± 1,3), con sobrepeso (2,2 ± 0,9) y obesas (4,3 ± 1,1) y los hombres con sobrepeso (2,8 ± 1,2) y obesos (5,0 ± 3,1) mostraron resistencia a la insulina de acuerdo con HOMA-IR. Se encontró una correlación significativa entre leptina y HOMA-IR (p = 0,41). BMI, BFP, VFA, WC y WHtR correlacionaron positivamente con leptina (p = 0,67, 0,75, 0,66, 0,60 y 0,67, respectivamente) e insulina (p = 0,37, 0,40, 0,48, 0,49 y 0,42, respectivamente), mientras que el WHR solo con insulina (p = 0,43). No se encontraron diferencias significativas en las otras adipocinas.
Conclusión:
el uso de indicadores de salud como VFA, WC, WHR, WHtR y HOMA-IR es una herramienta útil en la determinación del riesgo metabólico, cardiovascular y de salud, y dichos indicadores correlacionaron con los niveles de leptina e insulina en la población estudiada.
Palavras-chave : Obesidad; Antropometría; Dieta; Insulina; Leptina; Riesgo cardiovascular; Riesgo cardiometabólico.