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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

BALKIć, Jelena; RADOš, Ivan  e  BANJARI, Ines. Los cambios en los hábitos alimenticios de los pacientes con dolor crónico representan factores que contribuyen a la disminución de la intensidad del dolor y a una mejor calidad de vida. Estudio piloto de Croacia. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.3, pp.577-583.  Epub 30-Nov-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.02822.

Introducción:

el dolor crónico es una entidad compleja con una inmensa carga individual y social.

Objetivo:

verificar si la educación nutricional diseñada específicamente para el tratamiento del dolor crónico y si algún cambio en los hábitos alimenticios contribuyen a disminuir la intensidad del dolor.

Material y métodos:

se incluyeron 40 pacientes en el estudio observacional intervencionista de 4 semanas. Los pacientes completaron cuestionarios sobre las características básicas: la intensidad del dolor, la calidad de vida y los hábitos alimenticios al inicio y después de la intervención. La intervención consistió en 1 asesoramiento individual y 2 grupales basados en la educación nutricional diseñada específicamente para el tratamiento del dolor crónico.

Resultados:

después de la intervención, la intensidad del dolor disminuyó en el 67,5 % de los pacientes al tiempo que mejoró significativamente la calidad de vida (de 42,9 ± 31,3 a 70,1 ± 26,2 puntos, p = 0,015). Todos los pacientes respondieron a la educación nutricional: aumentaron el número de comidas por día (p < 0,001), mejoraron la regularidad del desayuno (p = 0,005) y omitieron las comidas con menos frecuencia (p = 0,027). Menos saltos de comida (OR = 0,037, IC 95 % [0,003-0.482], p = 0,012) y menor consumo de alimentos con efecto negativo sobre el dolor crónico (OR = 0,008, IC 95 % [0,000-0,444], p = 0.019) se encontraron que modestamente, pero, de formma independiente, contribuyen a disminuir la intensidad del dolor. Sin embargo, los pacientes con mayor BMI y varios diagnósticos tuvieron baja resonancia.

Conclusión:

la educación nutricional desarrollada es adecuada para el manejo del dolor crónico. Los mejores beneficios son un patrón mejorado de consumo de comida junto a un consumo reducido de alimentos con efecto proinflamatorio y antojos de alimentos. La complejidad del dolor crónico es visible en baja respuesta entre pacientes con mayor BMI y varios diagnósticos.

Palavras-chave : Dolor crónico; Educación nutricional; Desarrollo de la educación; Intensidad del dolor; Recomendaciones dietéticas; Calidad de vida.

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