SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número3Ganancia rápida de peso en atletas de lucha durante el Campeonato Panamericano, Lima 2018Evolución de los pacientes con nutrición parenteral domiciliaria: una revisión sistemática de los estudios disponibles índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

VIDAL-GARCIA, Eulàlia et al. La asociación entre cáncer de mama y el consumo de productos lácteos: una revisión sistemática. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.3, pp.589-598.  Epub 30-Nov-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.02649.

Introducción:

el cáncer de mama (BC) es de los cánceres más comunes en mujeres, y su relación con los factores dietéticos y, en particular, con los productos lácteos, ha sido investigada a través de varios estudios, pero hasta ahora no hay resultados suficientes que confirmen la asociación entre cáncer de mama y productos lácteos.

Objetivo:

el objetivo de esta revisión fue ampliar y actualizar el número de revisiones sistemáticas que hasta día de hoy existen sobre la relación entre el consumo de productos lácteos y el cáncer de mama.

Metodología:

se realizó una búsqueda exhaustiva en las bases de datos PubMed, Scopus y Embase entre septiembre de 2005 y septiembre de 2018 en la que se incluyeron estudios de casos y controles y estudios de cohortes.

Resultados:

se seleccionaron 18 estudios (10 estudios de casos-controles y 8 estudios de cohorte). Siete casos-controles y cuatro estudios de cohorte mostraron que el consumo de productos lácteos tenía una asociación inversa con el riesgo de cáncer de mama y, por otro lado, en dos estudios de casos-controles se observó una asociación positiva. No se encontró una asociación significativa entre el consumo de productos lácteos y el cáncer de mama en los restantes estudios (1 caso-control y 4 cohortes).

Conclusión:

aunque se observó una asociación inversa en la mayoría de los estudios, es difícil sacar conclusiones cuando los métodos metodológicos para recolectar la ingesta de lácteos y las porciones o las mediciones de las porciones fueron diferentes en cada estudio. Por otro lado, no todos los estudios tienen en cuenta las mismas variables de confusión.

Palavras-chave : Revisión sistemática; Productos lácteos; Cáncer de mama; Estudio de cohorte; Estudios casos y controles; Riesgo.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )