SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número especial 2Edulcorantes bajos en calorías o sin calorías, dieta y salud: una visión actualSimbiosis en el tracto gastrointestinal humano índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

URRIALDE, Rafael. Puesta al día de las reformulaciones en bebidas con reducción o eliminación de azúcares para España y Portugal. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.spe2, pp.28-33.  Epub 28-Dez-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03353.

Para poder llevar a cabo bebidas con alternativas sin azúcares y reformulaciones de las existentes en las que se reduzca el azúcar, tanto para garantizar una palatabilidad como para reducir el dulzor, una estrategia adecuada es el uso de los distintos edulcorantes. Estos, además, se pueden usar como herramienta para reducir el contenido de azúcar y de calorías de los productos alimenticios y usando los mismos de forma adecuada controlando el consumo de alimentos y bebidas que disminuyan efectos compensatorios y de indulgencia que eviten no reducir de forma eficaz la ingesta total en la dieta de azúcar y calorías.

Desde prácticamente los inicios del siglo XXI, aparte del crecimiento de las alternativas sin azúcar o sin azúcares añadidos, se empieza a realizar planteamientos de reformulación de las bebidas refrescantes existentes para reducir el contenido en azúcares que han posibilitado que la reducción de azúcares y el porcentaje de bebidas refrescantes bajas en calorías se incremente de forma muy notoria desde el año 2016.

Palavras-chave : Bebidas sin azúcares; Edulcorantes; Formulaciones.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )