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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

TERMES ESCALE, Mireia et al. Educación nutricional en niños en edad escolar a través del Programa Nutriplato(r). Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.spe2, pp.47-51.  Epub 28-Dez-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03357.

Introducción:

promocionar hábitos de alimentación saludable durante la infancia es uno de los aspectos clave para fomentar un buen estado de salud a medio y largo plazo.

Objetivos:

los objetivos principales son mejorar los hábitos alimentarios, promocionar la dieta mediterránea (DM) y prevenir y/o revertir el sobrepeso y la obesidad en niños de 3 a 12 años.

Métodos:

el programa tiene un seguimiento de un año e incluye de tres a cinco visitas con dietistas-nutricionistas, un control telefónico y un taller práctico. Se recogen datos antropométricos, de composición corporal y de hábitos alimentarios, y se realiza educación nutricional. Se incluirán un total de 1.000 niños.

Resultados:

hasta el momento, se han incluido 622 participantes (51,6 % niños; mediana de edad de 8,5 años). Al inicio, el 32,2 % presentaba sobrepeso u obesidad y el 38,9 % seguía una DM óptima. No se encontraron diferencias en la valoración del cuestionario Kidmed en función del sexo (p = 0,214) ni del subgrupo de índice de masa corporal (IMC) (p = 0,181), pero sí en función de la edad (p = 0,023) y del Z-score del IMC (p = 0,004), mostrando valores ligeramente menores en aquellos que presentaban una DM óptima. Por ahora, 362 participantes han realizado la visita de los seis meses, de los cuales el 61,6 % presentó una DM óptima, con diferencias estadísticamente significativas en comparación con la inicial (p < 0,0001).

Conclusiones:

los resultados preliminares muestran la necesidad de realizar educación nutricional en los niños y sugieren que el Programa Nutriplato(r) puede ser efectivo en la mejora de hábitos alimentarios.

Palavras-chave : Educación nutricional; Niños en edad escolar; Alimentación saludable; Dieta mediterránea; Sobrepeso.

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