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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

LIMA, Carlos Henrique Ribeiro et al. Efectos de la suplementación con vitamina D sobre el control glucémico en pacientes prediabéticos: una revisión sistemática. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.1, pp.186-193.  Epub 26-Abr-2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03309.

Introducción:

las investigaciones muestran el efecto potencial de la suplementación con vitamina D con una mejora del perfil glucémico de los pacientes prediabéticos.

Objetivo:

este estudio evalúa los efectos de la suplementación con vitamina D sobre los marcadores de control glucémico en personas prediabéticas.

Métodos:

analizamos los estudios publicados en los últimos diez años e indexados en las bases de datos Science Direct, PubMed y LILACS. Se realizaron búsquedas de estudios mediante descriptores de salud relacionados con la vitamina D, la prediabetes y los marcadores de control glucémico. Los ensayos controlados y aleatorizados se consideraron elegibles para su inclusión. Todas las fases de selección, extracción de datos y evaluación del riesgo de sesgos fueron realizadas por dos evaluadores independientes.

Resultados:

identificamos 309 artículos, de los que 4 cumplieron los criterios de inclusión. De estos, 3 estudios demostraron que la suplementación con vitamina D no altera los marcadores de control glucémico en las personas prediabéticas. Solo un estudio mostró un efecto positivo después de la suplementación de 60.000 UI/mes de vitamina D3 durante 12 meses, con una reducción significativa de las concentraciones de hemoglobina glucosilada, glucosa en ayunas y glucosa posprandial a las dos horas.

Conclusión:

no hay evidencia científica suficiente para confirmar los efectos beneficiosos de la suplementación de vitamina D sobre los marcadores de control glucémico en las personas prediabéticas.

Palavras-chave : Vitamina D; Prediabetes; Glucosa en ayunas; Insulina; Hemoglobina A glicada.

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