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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
RAMOS-VAZQUEZ, Aniela G; REYES-TORRES, Carlos A; CASTILLO-MARTINEZ, Lilia e SERRALDE-ZÚÑIGA, Aurora E. Composición corporal mediante impedancia bioeléctrica, fuerza muscular y riesgo nutricional en pacientes con disfagia orofaríngea. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.2, pp.315-320. Epub 24-Maio-2021. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03374.
Introducción:
la disfagia orofaríngea (DO) tiene complicaciones tales como la desnutrición y la deshidratación. La composición corporal es un factor importante en el estado nutricional.
Objetivo:
evaluar la presencia de caquexia, el ángulo de fase (AF), la fuerza muscular y el riesgo nutricional según el tipo de alimentación tolerado por los pacientes de acuerdo con la prueba de exploración clínica del volumen-viscosidad (MECV-V).
Material y métodos:
estudio transversal de pacientes hospitalizados, con DO determinada por el tamiz Eating Assessment Tool y la MECV-V. El riesgo nutricional se evaluó con la herramienta Nutritional Risk Screening-2002. La composición corporal se determinó mediante impedancia eléctrica y la fuerza de prensión por dinamometría, entre otros parámetros antropométricos.
Resultados:
se incluyeron 79 pacientes con una mediana de edad de 73 años (56-79 años). El 79,9 % de los pacientes presentaban riesgo nutricional. Según el MECV-V, 27 (34,2 %) toleraron la viscosidad néctar y 27 (34,2 %) la viscosidad puré, y 25 (31,6 %) requirieron alimentación exclusiva por sonda. En el grupo de alimentación por sonda se observaron un AF menor (3,7° ± 0,9) y una fuerza de presión más baja de 9 kg (-) en comparación con los grupos de néctar y puré (en los dos parámetros: 4,6° ± 1,1, p = 0,005), con 20 kg (-) y 19 kg (-) (p = 0,03), respectivamente.
Conclusión:
la impedancia eléctrica permite evaluar la integridad y la hidratación de los tejidos, ambas relacionadas con el AF. Se observó que el AF y la fuerza de prensión fueron menores en el grupo con nutrición exclusiva por sonda. Estos factores se consideran importantes para el pronóstico de estos pacientes.
Palavras-chave : Disfagia orofaríngea; Riesgo nutricional; Composición corporal; Análisis de impedancia bioeléctrica; Desnutrición.