SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número3Propiedades nutricionales, microbiológicas y costes de producción de las dietas de textura modificada en las residencias de ancianos. El estudio ABADÍA¿El nivel de ansiedad está asociado al riesgo de sobrepeso y obesidad en los estudiantes universitarios? El estudio NUTSAU índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

DA SILVA, Mariane Marques et al. Orientación, seguimiento y suplementación nutricional antes y después de la cirugía bariátrica: ¿lo estamos haciendo correctamente?. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.3, pp.478-487.  Epub 12-Jul-2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03221.

Antecedentes y objetivos:

minimizar el deterioro nutricional después del baipás gástrico en Y de Roux (BGYR) puede mejorar los resultados clínicos en el tratamiento de la obesidad. Se evaluaron aspectos nutricionales de mujeres obesas sometidas a BGYR en un hospital universitario de referencia con servicio especializado de cirugía bariátrica.

Método:

con base en la Ingesta Dietética de Referencia desarrollada por el Consejo de Alimentos y Nutrición del Instituto de Medicina, y las directrices de la Sociedad Estadounidense de Cirugía Bariátrica y Metabólica, evaluamos la adecuación cuantitativa y cualitativa de la ingesta nutricional, la suplementación y el seguimiento bioquímico de 20 mujeres tanto antes como 3 y 12 meses después de un BGYR. Los datos de la ingesta nutricional se obtuvieron mediante la aplicación de diferentes encuestas alimentarias, interpretadas cuantitativamente por el software Virtual Nutri Plus® y utilizando bases de datos nutricionales de referencia.

Resultados:

se encontraron déficits de ingesta nutricional antes del BGYR (p < 0,05). Estos empeoraron en el postoperatorio (p < 0,05), período también marcado por una mala alimentación cualitativa. La suplementación nutricional prescrita no cumplió plenamente con las recomendaciones de referencia y no fue bien cumplida por los pacientes. Además, la monitorización nutricional no se aplicó en todos los pacientes y no se examinaron todos los marcadores bioquímicos recomendados, hallándose depleciones de vitamina D.

Conclusión:

nuestros datos sugieren que las instituciones especializadas en la atención de pacientes bariátricos podrían no estar siguiendo adecuadamente las pautas recomendadas, ni aplicando estrategias eficientes para mejorar su cumplimiento.

Palavras-chave : Encuestas de nutrición; Estados nutricionales; Requerimientos nutricionales; Evaluación nutricional; Cirugía bariátrica; Baipás gástrico.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )