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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
PEREZ CAMARGO, Dana Aline et al. Estado nutricional en pacientes con COVID-19 y cáncer: la experiencia del Instituto Nacional de Cancerología de México. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.6, pp.1263-1268. Epub 07-Fev-2022. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03683.
Antecedentes:
el estado nutricional puede variar según las diferentes enfermedades subyacentes, como el cáncer o las enfermedades infecciosas, por ejemplo, la COVID-19. En este contexto, los datos de los países en desarrollo siguen siendo escasos.
Objetivos:
el objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional y los resultados de pacientes mexicanos con cáncer diagnosticados de COVID-19 en un centro de atención terciaria.
Métodos:
se trata de un estudio retrospectivo que incluyó a 121 pacientes consecutivos con cáncer diagnosticados de COVID-19 en el Instituto Nacional del Cáncer de la Ciudad de México durante cuatro meses.
Resultados:
los diagnósticos oncológicos más frecuentes fueron los ginecológicos (19 %) y hematológicos (17 %). La mayoría de los pacientes tenían sobrepeso (35 %) y obesidad (31 %). En el análisis univariado, ≥ 65 años, intubación, hipoalbuminemia, creatinina alta, linfopenia, síntomas de impacto nutricional y ECOG 2-4 se asociaron estadísticamente con una menor supervivencia. La mediana de supervivencia de la cohorte fue de 41 días.
Conclusiones:
hasta donde sabemos, este es el primer estudio de este tipo realizado en México y, al igual que otros estudios de otras regiones, nuestros resultados podrían ayudar a identificar a los pacientes con cáncer y mayor riesgo de COVID-19 grave; también podrían ser potencialmente útiles para mejorar los mensajes de salud sobre el autoaislamiento y el distanciamiento social entre los pacientes mexicanos con cáncer.
Palavras-chave : Estado nutricional; Cáncer; COVID-19; Mortalidad; Nutrición.