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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
PINZON-ESPITIA, Olga Lucía; PARDO OVIEDO, Juan Mauricio e MURCIA SORIANO, Luisa Fernanda. Riesgo nutricional y desenlaces clínicos en pacientes con diagnóstico de COVID-19 en una red hospitalaria de alta complejidadNutritional risk and clinical outcomes in patients diagnosed with COVID-19 in a high-complexity hospital network. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.1, pp.93-100. Epub 04-Abr-2022. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03738.
Introducción:
la identificación del riesgo nutricional al ingreso hospitalario es importante para establecer intervenciones oportunas en el ciclo de atención del paciente con COVID-19, debido al alto riesgo de asociarse a complicaciones.
Objetivo:
determinar la asociación entre el nivel de riesgo nutricional al ingreso y la mortalidad intrahospitalaria a 28 días en pacientes con diagnóstico de COVID-19 atendidos entre marzo y octubre de 2020 en una red de dos instituciones hospitalarias de Colombia.
Metodología:
estudio observacional retrospectivo. Se incluyeron pacientes hospitalizados con diagnóstico de COVID-19 y valorados por el Servicio de Nutrición con la escala de identificación de riesgo nutricional en emergencias, adaptada de la escala NRS 2002. Se analizó como resultado principal la mortalidad intrahospitalaria a 28 días y como secundarios, la estancia hospitalaria, el ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) y el requerimiento de ventilación mecánica.
Resultados:
se incluyeron 1230 pacientes, con edad promedio de 65,43 ± 15,90 años, principalmente hombres (57,1 %, n = 702). Se identificó un alto riesgo nutricional (≥ 2 puntos) en el 74,3 % (n = 914). Se evidenció que los pacientes con alto riesgo nutricional tenían una mayor probabilidad de muerte intrahospitalaria a 28 días (HR: 1,64; IC 95 %: 1,11-2,44) y un mayor riesgo de requerir ventilación mecánica (OR = 1,78; IC 95 %: 1,11-2,86), de ingreso en la UCI (OR = 1,478; IC 95 %: 1,05-2,09) y de estancia hospitalaria superior a 7 días (OR = 1,91; IC 95 %: 1,47-2,48).
Conclusiones:
los pacientes con diagnóstico de COVID-19 y riesgo nutricional alto presentaron una mortalidad intrahospitalaria a 28 días significativamente mayor y una mayor probabilidad de requerir ventilación mecánica y atención en la UCI, así como estancias hospitalarias prolongadas.
Palavras-chave : Desnutrición; Evaluación nutricional; Servicios de salud para ancianos; Infecciones por coronavirus.