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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
AKILLIOGLU, Tugçe; BAS, Murat e KOSE, Gizem. La alimentación emocional y restrictiva, junto con la depresión, pueden ser un factor de riesgo para el síndrome metabólico. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.6, pp.1264-1271. Epub 20-Fev-2023. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03947.
Introducción:
el síndrome metabólico (MetS) puede tener un efecto bidireccional sobre la alimentación emocional y restrictiva.
Objetivos:
nuestro objetivo es encontrar interacciones entre el MetS y la alimentación emocional y la alimentación restrictiva, sumado a la depresión.
Métodos:
se trata de un estudio transversal. un grupo de participantes de entre 18 y 63 años, en su mayoría obesos (n = 200). Para encontrar asociaciones entre los patrones de alimentación y el síndrome metabólico se utilizaron el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-26), el Inventario de Depresión de Beck (BDI) y el Cuestionario Holandés de Comportamiento Alimentario (DEBQ).
Resultados:
nuestro estudio mostró evidencias de relaciones fisiológicas entre la alimentación restrictiva y emocional con el MetS. Los parámetros bioquímicos reflejaron que aquellos que comían contenidamente eran menos resistentes a la insulina y los participantes con MetS presentaban una mayor alimentación emocional y una menor restricción alimenticia. Además, los que comían contenidamente tenían niveles más bajos de triglicéridos, HOMA-IR, insulina en ayunas y glucosa en sangre, frente a niveles más altos de HDL-C. Asimismo, la alimentación emocional reflejó una relación paralela con el nivel de insulina en ayunas y HOMA-IR.
Conclusiones
se evidenció una notable asociación entre el MetS y los comportamientos alimenticios restrictivos, emocionales y externos. De acuerdo con los hallazgos del estudio, además, las mujeres eran más susceptibles al MetS que los hombres. En la regulación de las conductas alimenticias restrictivas, emocionales y externas, los dietistas y los expertos en psicología deben coadyuvar para tratar patrones de desórdenes alimenticios.
Palavras-chave : Alimentación restrictiva; Alimentación emocional; Obesidad; Depresión; Síndrome metabólico.