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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
KOCAADAM-BOZKURT, Betül et al. Asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y las medidas antropométricas y el estado nutricional en adolescentes. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.2, pp.368-376. Epub 05-Jun-2023. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.04545.
Introducción:
la adolescencia es un periodo crítico para el desarrollo de hábitos alimentarios saludables. Es fundamental evaluar y fomentar la adherencia a la dieta mediterránea, un modelo de alimentación sostenible y saludable en este grupo de edad.
Objetivo:
este estudio tuvo como objetivo evaluar la relación entre la adherencia a la dieta mediterránea y las medidas antropométricas y el estado nutricional en adolescentes turcos.
Material y métodos:
las características demográficas, la información de salud, los hábitos nutricionales, el estado de actividad física y el recuerdo dietético de 24 horas de los adolescentes se obtuvieron mediante un cuestionario. La adherencia a la dieta mediterránea se evaluó con el Mediterranean-Style Dietary Pattern Score (MSDPS).
Resultados:
se incluyó un total de 1.137 adolescentes (edad media 14,0 ± 1,37 años). El 30,2 % de los niños y el 39,5 % de las niñas tenían sobrepeso/obesidad. El valor de la mediana (rango intercuartílico) del MSDPS fue de 10,7 (7,7), siendo este valor de 11,0 (7,6) para los niños y de 10,6 (7,4) para las niñas (p > 0,05). Los niveles de ingesta de proteína, fibra, vitamina A, vitamina C, folato, vitamina B12, hierro, magnesio, zinc y potasio aumentaron con la adherencia a la dieta mediterránea (p < 0,001). La edad, el nivel de educación de los padres, el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia de la cintura y la omisión de comidas afectaron al MSDPS.
Conclusión:
la adherencia a la dieta mediterránea de los adolescentes fue baja y se correlacionó con algunas medidas antropométricas. El aumento de la adherencia a la dieta mediterránea puede contribuir a la prevención de la obesidad y a una nutrición adecuada y equilibrada en los adolescentes.
Palavras-chave : Dieta mediterránea; Adolescentes; Puntuación del patrón dietético de estilo mediterráneo; Peso corporal; Obesidad; Estados nutricionales.