SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número especial 2Inmunonutrición y (su impacto en la) salud. Micronutrientes y factores debilitantesPropiedades de la leche en la inducción del sueño índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

TINAHONES, Francisco J.. Nutrición y microbiota. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.spe2, pp.9-11.  Epub 18-Dez-2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04946.

Los microbios que residen dentro y sobre el cuerpo humano constituyen nuestra microbiota y sus genes se conocen como microbioma. La microbiota del intestino está implicada en una gran variedad de funciones. En el momento actual, hay bastantes evidencias que indican que en los últimos 60 años se ha producido un importante cambio en la composición de nuestra microbiota. Los cambios dietéticos han mostrado tener importantes efectos sobren la microbiota en muy corto espacio de tiempo. El patrón de dieta mediterránea provoca cambios en la microbiota hacia un perfil más saludable. Los cambios que induce la dieta mediterránea podrían explicarse, en gran medida, por la riqueza en polifenoles de la misma.

Palavras-chave : Microbiota; Microbioma; Nutrición; Dieta mediterránea; Polifenoles.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )