SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número especial 2Problemática nutricional de mujeres cis y transEnfermedad de Alzheimer. Evidencia actual sobre el papel preventivo de la nutrición índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

LOPEZ-PLAZA, Bricia; BERMEJO, Laura M; LORIA-KOHEN, Viviana  e  FERNANDEZ-CRUZ, Edwin. El papel de la nutrición en la génesis del cáncer de mama. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.spe2, pp.37-40.  Epub 18-Dez-2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04953.

El cáncer de mama es el tumor más prevalente en las mujeres y ocupa el primer lugar en incidencia y en mortalidad en muchos países. Si bien las causas del cáncer de mama son complejas y multifactoriales, los factores nutricionales y aquellos relacionados con el estado nutricional juegan un papel importante en el desarrollo de la enfermedad. De esta forma, se han identificado algunos factores que aumentan su riesgo, como el aumento de peso, la cantidad de tejido adiposo, la circunferencia de cintura, el consumo de alcohol, etc., o bien, que lo reducen, como el consumo de frutas y verduras. Los factores nutricionales o que dependen del estado de nutrición son modificables y prevenibles, por lo que deben tenerse en cuenta al diseñar programas de prevención eficaces.

Palavras-chave : Cáncer de mama; Adiposidad; Peso; Alimentación.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )