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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
LORIA-KOHEN, Viviana; MONTIEL FERNANDEZ, Natalia; LOPEZ-PLAZA, Bricia e APARICIO, Aránzazu. Anorexia nerviosa, microbiota y cerebro. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.spe2, pp.46-50. Epub 18-Dez-2023. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.04955.
La anorexia nerviosa (AN) es una enfermedad psiquiátrica, con elevada prevalencia y comorbilidades, caracterizada por una baja tasa de respuesta al tratamiento. Se considera una enfermedad multifactorial. En los últimos años se ha puesto el foco en la presencia de disbiosis intestinal y su posible implicación como factor causal, así como alternativa de tratamiento. El objetivo de este trabajo ha sido revisar el estado actual del conocimiento de las alteraciones en la microbiota intestinal identificadas en pacientes con AN y la posibilidad del uso de probióticos como alternativa terapéutica. Se han descrito importantes cambios en la diversidad de las especies asociadas a la pérdida de peso que podrían contribuir a perpetuar el trastorno y que explicarían muchas de las alteraciones nutricionales, gastrointestinales, psicológicas y cognitivas presentes en estos pacientes. El uso de probióticos, poco estudiado aún en pacientes con AN, abre una nueva ventana para mejorar la respuesta, siempre de la mano de los tratamientos convencionales.
Palavras-chave : Anorexia nerviosa; Disbiosis; Microbiota intestinal; Tratamiento.