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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

SALAS-GONZALEZ, María Dolores; LORIA-KOHEN, Viviana; JIMENEZ-ORTEGA, Ana Isabel  e  LOPEZ-SOBALER, Ana M. Factores nutricionales relacionados con la resistencia a la insulina en escolares y adolescentes. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.spe2, pp.51-54.  Epub 18-Dez-2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04956.

La resistencia a la insulina se explica como un defecto en la unión de la insulina con su receptor y está asociada con numerosas enfermedades, como la obesidad o la diabetes tipo 2, entre otras. La resistencia a la insulina se ha relacionado con la deficiencia de vitaminas y minerales, especialmente de aquellos involucrados en el estrés oxidativo. La dieta mediterránea, una dieta basada en el Healthy Eating Index o la dieta Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) son patrones dietéticos que se han asociado con un menor riesgo de presentar resistencia a la insulina en edad infantil. Por tanto, una dieta rica en vitaminas y minerales antioxidantes, fibra, calcio y ácidos grasos poliinsaturados y baja en azucares libres, sodio y ácidos grasos saturados puede disminuir el riesgo de presentar resistencia a la insulina en este grupo de edad. Además, otros factores nutricionales, como evitar la comida rápida, cenar en familia, no comer mientras se ve la televisión o el consumo regular de un desayuno suficiente y saludable son hábitos que parecen estar relacionados con menor riesgo de presentar resistencia a la insulina. Por tanto, es importante establecer hábitos alimentarios diarios equilibrados para prevenir y tratar la resistencia a la insulina en escolares y adolescentes.

Palavras-chave : Resistencia a la insulina; Escolares; Adolescentes; Dieta; Desayuno.

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