SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número5Tuberculosis en el área de Santiago de Compostela durante los años 1999, 2000, 2001 y 2002: Un estudio epidemiológico índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Anales de Medicina Interna

versão impressa ISSN 0212-7199

Resumo

BANOS MADRID, R. et al. Malabsorción de lactosa en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal inactiva: ¿está justificado excluir los productos lácteos a todos los pacientes?. An. Med. Interna (Madrid) [online]. 2004, vol.21, n.5, pp.8-10. ISSN 0212-7199.

Introducción: Muchos pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal (EII) sin evidencia de malabsorción de lactosa, evitan tomar productos lácteos, basándose en percepciones erróneas y consejos equivocados de médicos y libros de dietética. Objetivo: Evaluar la frecuencia de malabsorción de lactosa en pacientes EII. Método: Se estudia la frecuencia de intolerancia a la lactosa en 18 pacientes con enfermedad de Crohn, 24 pacientes con colitis ulcerosa y 25 controles sanos, realizando un test de hidrógeno espirado. Resultados: Se observaron deficiencias de absorción de la lactosa en 7 (16,6%)pacientes con EII y 5 (20%) sujetos control. Conclusiones: No todos los enfermos con EII son intolerantes a lactosa, por lo que no debe generalizarse la supresión de los lácteos en la dieta de estos enfermos.

Palavras-chave : Enfermedad inflamatoria intestinal; Malabsorción de lactosa; Test de aliento.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons