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Medicina y Seguridad del Trabajo

versão On-line ISSN 1989-7790versão impressa ISSN 0465-546X

Resumo

ALONSO ESPADALE, Rosa María; SOLANS LAMPURLANES, Xavier  e  CONSTANS AUBERT, Angelina. Exposición laboral a hongos en una planta de procesamiento de café. Med. segur. trab. [online]. 2008, vol.54, n.211, pp.31-37. ISSN 1989-7790.

El café verde, en función del tratamiento que recibe después de la cosecha, puede llegar a las plantas de procesamiento contaminado por hongos, pudiendo producir efectos sobre la salud de los trabajadores que manipulan café, principalmente en forma de reacciones alérgicas y enfermedades respiratorias. Objetivos: El objetivo de este estudio es determinar la concentración ambiental de hongos a los que están expuestos los trabajadores en las diferentes operaciones que se realizan en una planta de procesamiento de café. Material y métodos: Las muestras ambientales se obtuvieron por el método de impactación en placa con el equipo M Air T de Millipore. Se determinó la concentración de hongos totales y se identificaron los géneros fúngicos mayoritarios. Resultados: Se ha obtenido una concentración fúngica ambiental superior a 12000 ufc/m3 durante las operaciones de descarga del café. Los géneros mayoritarios identificados han sido Aspergillus (A. flavus, A. niger y A. ochraceus), Fusarium, Moniliella, Mucor, Rhizopus, Scopulariopsis y Syncephalastrum racemosum. Conclusión: Los trabajadores de las plantas de procesamiento de café pueden estar expuestos a elevadas concentraciones ambientales de hongos durante las operaciones de descarga del café. Además, debido a la presencia de especies fúngicas toxigénicas, no se puede descartar una potencial exposición a las micotoxinas producidas por estos hongos.

Palavras-chave : Procesamiento de café; exposición laboral; hongos ambientales.

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