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Index de Enfermería

versão On-line ISSN 1699-5988versão impressa ISSN 1132-1296

Resumo

SANCHEZ HERNANDEZ, Lara  e  RIHUETE GALVE, María Isabel. Influencia de las distorsiones sensoriales sobre el estado nutricional del paciente oncológico. Index Enferm [online]. 2016, vol.25, n.4, pp.233-237. ISSN 1699-5988.

Objetivo: Determinar la influencia de la alteración del sabor y olor de los alimentos, secundaria al tratamiento antineoplásico, sobre la malnutrición, una de las complicaciones más comunes del enfermo oncológico. Metodología: Mediante una entrevista y el método de Valoración Subjetiva Global Generada por el Paciente (VSG-GP), se determinó la sintomatología y estado nutricional de 62 pacientes en tratamiento quimioterápico en el Hospital Universitario de Salamanca. Resultados: La desnutrición es frecuente (67,8%), y está relacionada con la pérdida de apetito y disminución de ingesta. Estos factores están en cierta medida influenciados por la distorsión gustativa, la cual es frecuente (62,9%). Los resultados muestran que determinados hábitos higiénico-dietéticos podrían prevenir el desarrollo de distorsiones sensoriales. Conclusión: Las aversiones alimentarias debidas a alteraciones del gusto parecen actuar indirectamente sobre el estado de desnutrición del paciente oncológico al ocasionar pérdida de apetito y disminución de ingesta.

Palavras-chave : Desnutrición; Cáncer; Distorsión Sensorial; Gusto; Olfato.

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