SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número3Estudio epidemiológico de la dermatitis de contacto en personas mayores de 65 años índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Gerokomos

versão impressa ISSN 1134-928X

Resumo

JURSCHIK GIMENEZ, Pilar; BOTIGUE SATORRA, Teresa; NUIN ORRIO, Carme  e  LAVEDAN SANTAMARIA, Ana. Influencia de la textura de la dieta sobre el estado nutricional en adultos mayores. Gerokomos [online]. 2009, vol.20, n.3, pp.105-108. ISSN 1134-928X.

La enfermera tiene un papel fundamental en el campo de la alimentación, sobre todo en la vigilancia de la composición de las dietas. Los objetivos de este estudio fueron describir el tipo de paciente que lleva una dieta triturada y analizar la influencia de la dieta triturada sobre el estado nutricional. Se trata de un estudio transversal con personas de 65 años o más, atendidas en centros asistenciales de la ciudad de Lleida. El estudio descriptivo se realizó a través de la prueba de χ2. La comparación entre la variable dependiente y la media de los valores totales del test Mini Nutritional Assessment (MNA) y otros datos nutricionales se analizó a través del test-t de Student. Se pudo concluir que las personas que requerían dieta triturada estaban peor nutridas que las que requerían una dieta normal.

Palavras-chave : Dieta; anciano; estado nutricional; desnutrición.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons