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Revista de la Sociedad Española de Enfermería Nefrológica

versão impressa ISSN 1139-1375

Resumo

MANZANO ANGUA, Juan Manuel; NIETO GRANADOS, María Dolores  e  SANCHEZ CORNEJO, María del Carmen. Valoración nutricional de enfermería de los pacientes tratados con hemodiálisis en un centro periférico. Rev Soc Esp Enferm Nefrol [online]. 2004, vol.7, n.1, pp.10-18. ISSN 1139-1375.

El objetivo del estudio fue el describir el estado nutricional de nuestros pacientes y analizar algunos factores de riesgo de malnutrición. La muestra de estudio la constituyeron 47 pacientes. Los datos registrados fueron: medidas antropométricas, marcadores nutricionales bioquímicos, otros parámetros clínicos, datos demográficos y factores de riesgos. Los pacientes presentaron una desnutrición calórica leve, un estado proteico normal y un compartimiento graso normal según los valores medios del pliegue subescapular, la circunferencia braquial y el índice de Quetelet. Los marcadores bioquímicos reflejaron malnutrición excepto el colesterol y la dosis de diálisis. A excepción de la tasa de generación de urea, todos los parámetros clínicos estaban dentro de la normalidad. Respecto a los factores de riesgo, destacó el alto porcentaje de pacientes con procesos infecciosos previos al estudio. Destacaron las correlaciones significativas entre las medidas antropométricas, el tiempo en hemodiálisis y la tasa de catabolismo proteico, el índice de Quetelet con la edad y la correlación inversa entre la circunferencia braquial y la dosis de diálisis. La albúmina no tuvo ninguna correlación. Entre las conclusiones destacamos: la malnutrición calórica es más frecuente y antecede a la proteica según las medidas antropométricas. El factor de riesgo más influyente en la malnutrición fueron las infecciones. Los pacientes más jóvenes tendían más a la desnutrición. Nuestros pacientes acumulaban grasa con la edad y la albúmina resultó ser un marcador poco específico del estado nutricional.

Palavras-chave : Hemodiálisis; Malnutrición; Antropometría; Parámetros bioquímicos; Factores de riesgo.

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