SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número1Perfil antropométrico e de aptidão física de jogadores de alto rendimento de basquetebol, andebol e voleibolTeste de uma repetição máxima em exercício multi e monoarticulares em distintos protocolos de privação visual índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Andaluza de Medicina del Deporte

versão On-line ISSN 2172-5063versão impressa ISSN 1888-7546

Resumo

MENDES, E.L. et al. La ingesta de carbohidratos induce una menor supresión de la inmunoglobulina A salival en yudocas. Rev Andal Med Deporte [online]. 2018, vol.11, n.1, pp.36-40. ISSN 2172-5063.  https://dx.doi.org/10.1016/j.ramd.2016.02.012.

Objetivo:

El presente estudio investigó la respuesta de la inmunoglobulina A salival a la suplementación de hidrato de carbono durante el entrenamiento de judo.

Método:

Dieceiséis yudocas fueron asignados de forma aleatoria a una de dos condiciones: solución de carbohidratos y solución de placebo en un diseño doble ciego. Las muestras de saliva fueron recogidas en reposo, inmediatamente después de la sesión de entrenamiento y una hora después de la sesión de entrenamiento.

Resultados:

La concentración de inmunoglobulina A salival disminuyó durante la sesión de entrenamiento en ambas condiciones (p = 0.0002), al igual que una hora después de la sesión de entrenamiento en la condición de solución de placebo (p = 0.035). La tasa de flujo salival decreció durante la sesión de entrenamiento en la condición de solución de placebo (p = 0.04).

Conclusión:

El consumo de la solución de carbohidratos durante la sesión de entrenamiento no afectó a la inmunidad oral de los atletas; sin embargo, en el período de recuperación se observó una protección del tracto respiratorio superior.

Palavras-chave : Artes Marciales; Fenómenos Fisiológicos en la Nutrición Deportiva; Inmunidad Mucosa; Inmunoglobulina A.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )