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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versão On-line ISSN 2174-5145versão impressa ISSN 2173-1292

Resumo

CARBAJAL, Ángeles; SIERRA, José Luis; LOPEZ-LORA, Lorena  e  RUPERTO, Mar. Proceso de Atención Nutricional: elementos para su implementación y uso por los profesionales de la Nutrición y la Dietética. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2020, vol.24, n.2, pp.172-186.  Epub 11-Jan-2021. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.24.2.961.

Introducción:

El Proceso de Atención Nutricional (PAN) y la Terminología Estandarizada (TE) proporcionan un protocolo de actuación que permite fomentar el pensamiento crítico, estructurar y documentar el cuidado dietético-nutricional basado en la evidencia científica, medir los resultados y evaluar la calidad de la atención nutricional. Objetivo: Dar a conocer a los profesionales de la Nutrición y la Dietética el PAN y la TE, sus elementos básicos y su aplicación en la atención nutricional, evaluando su implementación internacional.

Material y Métodos:

Revisión de los trabajos publicados del PAN y la TE en inglés y castellano. Términos de búsqueda: Nutrition Care Process, Dietetic Care Process, Standardized Terminology, Proceso/Plan de Atención/Cuidado Nutricional/Dietético y TE. La búsqueda no se limitó por año de publicación, excluyéndose los artículos publicados con baja evidencia científica o con cambios respecto al modelo original.

Resultados:

El PAN aporta un enfoque holístico y contribuye a mejorar la calidad asistencial, el intercambio de información y el seguimiento nutricional. La implementación del PAN mejora la productividad profesional y promueve y fortalece aún más las funciones del profesional de la Nutrición y la Dietética en la práctica sanitaria-comunitaria.

Conclusiones:

El PAN y la TE son reconocidos internacionalmente como herramientas necesarias para promover la atención y cuidado nutricional en clínica, salud pública e investigación nutricional, subrayando la necesidad de incluirlo en el currículo académico y en la práctica profesional de la Nutrición y la Dietética.

Palavras-chave : Nutricionistas; Terapia Nutricional; Nivel de Atención; Estándares de Referencia; Evaluación de Proceso (Atención de Salud); Toma de Decisiones Clínicas; Terminología como Asunto; Dietistas; Proceso de atención nutricional; Plan de atención dietética.

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