Meu SciELO
Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
versão On-line ISSN 2174-5145versão impressa ISSN 2173-1292
Resumo
MOREJON TERAN, Yadira Alejandra et al. Construcción de un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos para Adultos Ecuatorianos, estudio transversal. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2021, vol.25, n.4, pp.394-402. Epub 28-Mar-2022. ISSN 2174-5145. https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.25.4.1340.
Introducción
Las encuestas alimentarias, incluidas el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) son un método económico, relativamente fácil de aplicar y necesario para la evaluación de la dieta de individuos y poblaciones. El objetivo de este estudio fue desarrollar un CFCA para población adulta ecuatoriana.
Material y Métodos
Estudio transversal, en 255 individuos adultos de ambos sexos, entre 18 y 68 años, residentes en 10 provincias del Ecuador. Se aplicó una encuesta recordatorio de 24 horas (R24h) para obtener información sobre el consumo dietético de la población y la construcción del instrumento. La elaboración de la lista de alimentos que compone el CFCA fue hecha a partir de la contribución porcentual de cada alimento para la estimación total de aporte de energía y nutrientes de interés, empleándose el método de Block.
Resultados
Se obtuvo un instrumento compuesto por 91 ítems alimentarios distribuidos en 7 categorías. El instrumento fue revisado por expertos de 4 universidades pertenecientes a la región, costa, sierra, y amazonia del Ecuador.
Conclusiones
Este instrumento realiza una aproximación del consumo dietético de las tres regiones del Ecuador continental.
Palavras-chave : Ingestión de Alimentos; Registros de Dieta; Adulto; Recordatorio de 24 horas; Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos; Adultos.