Meu SciELO
Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
versão On-line ISSN 2174-5145versão impressa ISSN 2173-1292
Resumo
HUN, Nelson; URZUA, Alfonso; LEIVA-GUTIERREZ, José e LOPEZ-ESPINOZA, Antonio. Calidad de la alimentación y estrategias de aculturación alimentaria en migrantes colombianos residentes en Chile. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2022, vol.26, n.3, pp.230-238. Epub 13-Mar-2023. ISSN 2174-5145. https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.26.3.1702.
Introducción:
La migración ha sido asociada a un mayor consumo de alimentos de alta densidad energética y aumento de peso. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre la calidad global de la alimentación y estrategias de aculturación alimentarias en migrantes colombianos residentes en Chile.
Metodología:
Estudio no experimental, descriptivo y correlacional. La muestra total estuvo compuesta de 258 migrantes colombianos residentes en Chile. Se realizaron tablas cruzadas y pruebas de diferencias de medias.
Resultados:
Mujeres tuvieron una mayor calidad de la alimentación cuando utilizaron las estrategias de aculturación alimentaria de separación y evitación. Hombres tuvieron mayor puntaje con evitación e integración. La mayor calidad de la alimentación en mujeres se dio después de 5 años postmigración, hombres entre los 6 meses y 1 año.
Conclusiones:
Mujeres y hombres poseen diferentes mecanismos de adaptación o desadaptación alimentaria postmigración, a excepción de la evitación alimentaria. Del mismo modo un mayor tiempo de residencia favorece la calidad de la alimentación en mujeres, no así, en hombres. Es necesario seguir indagando el efecto de otras variables y otros colectivos migrantes.
Palavras-chave : Calidad de los Alimentos; Emigración e Inmigración; Aculturación; Dieta Saludable.